Reunión Regional Centro

Información general del evento

Modalidad del evento: Presencial

Fechas del evento: 1 al 2 de Julio de 2022

Sede del evento: Hotel Sheraton Buganvilias, Puerto Vallarta, Jalisco, México

Dirigido a:

Médicos Gastroenterólogos, Endoscopistas, Hepatólogos, Internistas, Cirujanos, Médicos Generales, Residentes, Estudiantes de Medicina, Licenciados en Nutrición y Enfermeros.

Valor curricular:

  • Con reconocimiento del Consejo Mexicano de Gastroenterología, A.C. y del
  • Comité Normativo Nacional de Medicina General, A.C.

Asistencia Presencial

El registro presencial cierra las 12:00 horas del día 02 de julio. No podrá realizar registro presencial posterior a ese horario.


El registro al evento está cerrado.


Programa del evento

Viernes, 1 de julio de 2022

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo I: Enfermedad Inflamatoria Intestinal - 09:00 - 10:20

Coordinador: Dr. Ricardo Humberto Raña Garibay

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:15

Tratamiento por objetivos en Enfermedad Inflamatoria Intestinal

Dra. Azucena Isabel Casanova Lara

15 min.

09:15 - 09:30

¿El tratamiento convencional sigue siendo vigente en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal?

Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez

15 min.

09:30 - 09:45

¿Cuál es el perfil para el uso de terapia biológica anti-TNF? (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. Yago González Lama

15 min.

09:45 - 10:00

Más allá de la terapia convencional y Anti-TNF

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

15 min.

10:00 - 10:20

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Ricardo Humberto Raña Garibay
Participantes:
Dra. Azucena Isabel Casanova Lara
Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez
Dr. Yago González Lama (Modalidad Virtual)
Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Conferencia Magistral - 10:20 - 10:50

Horario

Detalles

Duración

10:20 - 10:50

“Personalización del tratamiento en Enfermedad Inflamatoria Intestinal” (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. Yago González Lama

30 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Inauguración - 10:50 - 12:00

Horario

Detalles

Duración

10:50 - 11:20

Inauguración

30 min.

11:20 - 12:00

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

40 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo II: Tópicos en Neurogastroenterología - 12:00 - 13:20

Coordinador: Dr. José María Remes Troche

Horario

Detalles

Duración

12:00 - 12:15

ERGE refractaria: entendiendo las nuevas definiciones

Dr. Luis Raúl Valdovinos García

15 min.

12:15 - 12:30

¿Gastroparesia o dispepsia funcional?. Cómo distinguirlos

Dra. Eliana Carolina Morel Cerda

15 min.

12:30 - 12:45

Manejo integral del síndrome del intestino irritable en el 2022

Dr. Miguel Morales Arámbula

15 min.

12:45 - 13:00

Estreñimiento crónico: Qué hacer con los casos refractarios

Dr. José María Remes Troche

15 min.

13:00 - 13:20

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. José María Remes Troche
Participantes:
Dr. Luis Raúl Valdovinos García
Dra. Eliana Carolina Morel Cerda
Dr. Miguel Morales Arámbula

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Receso y Comida Simposio - 13:20 - 15:50

Horario

Detalles

Duración

13:20 - 13:50

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

30 min.

13:50 - 15:50

Comida Simposio Box Lunch Megalabs

120 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo III: La cirrósis hepática y sus complicaciones - 15:50 - 17:10

Coordinadora: Dra. Rosalba Moreno Alcántar

Horario

Detalles

Duración

15:50 - 16:05

Uso adecuado de diuréticos en ascitis no complicada

Dr. Edgar Santino García Jiménez

15 min.

16:05 - 16:20

Uso adecuado de betabloqueadores en cirrosis

Dr. José Luis Pérez Hernández

15 min.

16:20 - 16:35

Tratamiento de la encefalopatía hepática

Dr. Emilio Lira Vera

15 min.

16:35 - 16:50

Cuando referir a trasplante hepático

Dra. María de Fátima Higuera de la Tijera

15 min.

16:50 - 17:10

Mesa de discusión

Coordinadora: Dra. Rosalba Moreno Alcántar
Participantes:
Dr. Edgar Santino García Jiménez
Dr. José Luis Pérez Hernández
Dr. Emilio Lira Vera
Dra. María de Fátima Higuera de la Tijera

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo IV: Páncreas y Vías Biliares - 17:10 - 18:15

Coordinador: Dr. José Ramon Nogueira de Rojas

Horario

Detalles

Duración

17:10 - 17:25

Tratamiento endoscópico de la pancreatitis crónica

Dr. Mario César Peláez Luna

15 min.

17:25 - 17:40

Pancreatitis crónica y riesgo de cáncer de páncreas

Dr. Enrique Murcio Pérez

15 min.

17:40 - 17:55

Tratamiento quirúrgico de la pancreatitis crónica

Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

15 min.

17:55 - 18:15

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez
Participantes:
Dr. Mario César Peláez Luna
Dr. Enrique Murcio Pérez
Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

20 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo I: Retos actuales en la medicina de primer contacto (MODALIDAD VIRTUAL) - 09:00 - 10:30

Coordinador: Dr. Juan Miguel Abdo Francis

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:15

Síndrome de absorción intestinal deficiente

Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez

15 min.

09:15 - 09:30

Abordaje de las pruebas funcionales hepáticas alteradas

Dra. Graciela Elia Castro Narro

15 min.

09:30 - 09:45

Síndrome Cardio – Nefro - Metabólico

Dr. Adolfo Chávez Negrete

15 min.

09:45 - 10:00

Perfil actual del profesional de la salud
(MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. Juan Miguel Abdo Francis

15 min.

10:00 - 10:30

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Juan Miguel Abdo Francis (Modalidad Virtual)
Participantes:
Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez
Dra. Graciela Elia Castro Narro
Dr. Adolfo Chávez Negrete

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Inauguración - 10:30 - 11:40

Horario

Detalles

Duración

10:30 - 11:00

Inauguración

30 min.

11:00 - 11:40

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

40 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo II: Hemorragia digestiva no variceal - 11:40 - 13:00

Coordinador: Dr. Francisco Esquivel Ayanegui

Horario

Detalles

Duración

11:40 - 11:55

Indicaciones para endoscopia en hemorragia digestiva alta aguda

Dr. Rolando Vázquez González

15 min.

11:55 - 12:10

Indicaciones para colonoscopia en hemorragia digestiva baja aguda

Dra. Roxana Martínez Gómez

15 min.

12:10 - 12:25

Abordaje diagnóstico de la hemorragia digestiva de intestino delgado

Dra. Xochiquetzal Sánchez Chávez

15 min.

12:25 - 12:40

Anticoagulación y hemotransfusión en hemorragia digestiva no variceal

Dr. Omar Edel Trujillo Benavides

15 min.

12:40 - 13:00

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Francisco Esquivel Ayanegui
Participantes:
Dr. Rolando Vázquez González
Dra. Roxana Martínez Gómez
Dra. Xochiquetzal Sánchez Chávez
Dr. Omar Edel Trujillo Benavides

20 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Receso y Comida Simposio - 13:00 - 15:30

Horario

Detalles

Duración

13:00 - 13:30

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

30 min.

13:30 - 15:30

Comida Simposio - Chinoin

120 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo III: Dolor abdominal agudo - 15:30 - 16:45

Coordinador: Dr. Gerardo Enrique Reed San Román

Horario

Detalles

Duración

15:30 - 15:45

Abordaje diagnóstico clínico del dolor abdominal agudo

Dra. Sandra Solórzano Olmos

15 min.

15:45 - 16:00

Estudios de imagen y laboratorio para el diagnóstico del dolor abdominal agudo

Dr. Daniel Enciso Pérez

15 min.

16:00 - 16:15

Laparotomía vs Laparoscopía en las diferentes causas de dolor abdominal agudo

Dr. Manuel Medina López

15 min.

16:15 - 16:45

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Gerardo Enrique Reed San Román
Participantes:
Dra. Sandra Solórzano Olmos
Dr. Daniel Enciso Pérez
Dr. Manuel Medina López

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo IV: Tópicos selectos en Hepatología - 16:45 - 18:15

Coordinador: Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez

Horario

Detalles

Duración

16:45 - 17:00

Evolución natural de la cirrosis y sus estadios

Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez

15 min.

17:00 - 17:15

Diagnóstico clínico de la encefalopatía hepática (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. Juan Manuel Aldana Ledesma

15 min.

17:15 - 17:30

¿Cuál es el papel del Médico General en el control del paciente con colangitis biliar primaria?

Dr. Javier Manuel Meza Cardona

15 min.

17:30 - 17:45

Cómo detectar tempranamente la falla hepática aguda sobre crónica

Dra. Montserrat Sabanés Hernández

15 min.

17:45 - 18:15

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez
Participantes:
Dr. Juan Manuel Aldana Ledesma (Modalidad Virtual)
Dr. Javier Manuel Meza Cardona
Dra. Montserrat Sabanés Hernández

30 min.

Sábado, 2 de julio de 2022

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo V: Temas candentes en la hepatología - 09:00 - 10:40

Coordinadores: Dra. Graciela Elia Castro Narro y Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:20

Factores de riesgo clásicos y emergentes para hepatocarcinoma (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco

20 min.

09:20 - 09:40

La falla hepática aguda: una urgencia en la hepatología

Dra. Juanita Del Socorro Pérez Escobar

20 min.

09:40 - 10:00

Avances terapéuticos en hígado graso metabólico (MODALIDAD VIRTUAL)

Dra. Eira Cerda Reyes

20 min.

10:00 - 10:20

La eliminación del virus de la Hepatitis C en América Latina

Dra. Graciela Elia Castro Narro

20 min.

10:20 - 10:40

Mesa de discusión

Coordinadores: Dra. Graciela Elia Castro Narro y Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez
Participantes:
Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco (Modalidad Virtual)
Dra. Juanita Del Socorro Pérez Escobar
Dra. Eira Cerda Reyes (Modalidad Virtual)

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Conferencia Magistral (MODALIDAD VIRTUAL) - 10:40 - 11:00

Horario

Detalles

Duración

10:40 - 11:00

“El ABC en el trastorno por consumo de alcohol”

Dr. Juan Pablo Arab

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Receso - 11:00 - 11:40

Horario

Detalles

Duración

11:00 - 11:40

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

40 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo VI: Endoscopia en Hepatología - 11:40 - 13:20

Coordinador: Dr. Omar Edel Trujillo Benavides

Horario

Detalles

Duración

11:40 - 12:00

Nuevos métodos diagnósticos endoscópicos en hepatología

Dr. Jony Cerna Cardona

20 min.

12:00 - 12:20

Optimización del tratamiento endoscópico de la hipertensión portal

Dr. Jordán Zamora Godínez

20 min.

12:20 - 12:40

Tratamiento endoscópico apropiado de la hipertensión portal en el paciente pediátrico

Dra. Laura Esther Flores Fong

20 min.

12:40 - 13:00

Manejo periendoscópico del paciente con cirrosis hepática que será sometidoa un procedimiento endoscópico

Dra. Alejandra Noble Lugo

20 min.

13:00 - 13:20

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Omar Edel Trujillo Benavides
Participantes: Dr. Jony Cerna Cardona
Dr. Jordán Zamora Godínez
Dra. Laura Esther Flores Fong
Dra. Alejandra Noble Lugo

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Conferencia Magistral - 13:20 - 13:40

Horario

Detalles

Duración

13:20 - 13:40

“Cirugía de hipertensión portal”

Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo VII: Tópicos selectos en Gastroenterología - 13:40 - 15:00

Coordinador: Dr. Luis Salvador López Peña

Horario

Detalles

Duración

13:40 - 14:00

Esófago de Barrett

Dr. José Luis Tamayo de la Cuesta

20 min.

14:00 - 14:20

Tamizaje de cáncer de colon

Dr. Oscar Tatsuya Teramoto Matsubara

20 min.

14:20 - 14:40

ERGE: actualización de los criterios de Lyon

Dr. Octavio Gómez Escudero

20 min.

14:40 - 15:00

Tratamiento actual del hepatocarcinoma

Dra. María Saraí González Huezo

20 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Clausura - 15:00 - 15:10
Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo V: Diarrea Crónica - 09:00 - 10:20

Coordinador: Dr. Ricardo Santoyo Valenzuela

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:15

Abordaje diagnóstico de la diarrea crónica

Dra. Hairé Manzano Cortés

15 min.

09:15 - 09:30

Estudios endoscópicos diagnósticos en el abordaje de la diarrea crónica

Dr. Everardo Muñoz Anaya

15 min.

09:30 - 09:45

Diagnóstico diferencial Enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad celiaca y absorción intestinal deficiente

Dr. Christian Jaramillo Buendía

15 min.

09:45 - 10:00

Enfoque terapéutico general de la Enfermedad inflamatoria intestinal

Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez

15 min.

10:00 - 10:20

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. Ricardo Santoyo Valenzuela
Participantes: Dra. Hairé Manzano Cortés
Dr. Everardo Muñoz Anaya
Dr. Christian Jaramillo Buendía
Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez

20 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Conferencia Magistral - 10:20 - 10:50

Horario

Detalles

Duración

10:20 - 10:50

“Enfermedad Inflamatoria Intestinal Aproximación diagnóstica, seguimiento y referencia a especialidad” (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. Yago González Lama

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Receso - 10:50 - 11:20

Horario

Detalles

Duración

10:50 - 11:20

SALÓN BUGANVILIAS - Receso y visita exposición comercial

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo VI: Diarrea Aguda - 11:20 - 12:40

Coordinador: Dr. José Ramón Nogueira de Rojas

Horario

Detalles

Duración

11:20 - 11:35

Abordaje diagnóstico de la diarrea aguda

Dra. Cristina Durán Rosas

15 min.

11:35 - 11:50

Cuando solicitar pruebas de laboratorio, exámenes de heces y pruebas especiales

Dra. Martha Gabriela Rojas Loureiro

15 min.

11:50 - 12:05

Tratamiento inicial: antidiarreicos, hidratación oral y dieta

Dr. Jorge Ibarra Palomino

15 min.

12:05 - 12:20

Indicaciones de terapia con antibióticos y probióticos en diarrea aguda (MODALIDAD VIRTUAL)

Dr. José Edgardo Suárez Morán

15 min.

12:20 - 12:40

Mesa de discusión

Coordinador: Dr. José Ramón Nogueira de Rojas
Participantes: Dra. Cristina Durán Rosas
Dra. Martha Gabriela Rojas Loureiro
Dr. Jorge Ibarra Palomino
Dr. José Edgardo Suárez Morán (Modalidad Virtual)

20 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo VII: Gastropediatría - 12:40 - 13:45

Coordinadora: Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo

Horario

Detalles

Duración

12:40 - 12:55

Controversias en alimentación complementaria

Dra. Martha Paola Sánchez Soto

15 min.

12:55 - 13:10

Síndrome de Intestino Irritable y su manejo en niños

Dra. Rosalía Figueroa Salazar

15 min.

13:10 - 13:25

Actualidades en Hígado Graso en niños

Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo

15 min.

13:25 - 13:45

Mesa de discusión

Coordinadora: Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo
Participantes: Dra. Martha Paola Sánchez Soto
Dra. Rosalía Figueroa Salazar

20 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Conferencia Magistral de Clausura - 13:45 - 14:15

Horario

Detalles

Duración

13:45 - 14:15

“Hígado graso en México. Prevalencia y medidas preventivas”

Dr. Raúl Bernal Reyes

30 min.

14:15 - 14:25

Clausura

10 min.

Para iniciar sesión, utilice el correo electrónico y contraseña que utiliza como Acceso Único AMG. En caso de ya tener una cuenta y no recordar su contraseña, por favor realice el proceso para restablecerla.

Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca una contraseña.

Para continuar con su registro al evento, necesitamos que nos indique sus datos generales como nombre, apellido(s), correo electrónico, área de ocupación y país de origen, así como datos de una persona que podamos contactar en caso de emergencia.

Introduzca un nombre.
Introduzca un apellido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca un teléfono celular/móvil de contacto.
Introduzca un correo electrónico válido.
El campo de debe ser un dato numérico, no puede consistir de números repetidos o de secuencias numéricas y debe contener por lo menos 5 dígitos. En caso de que su no cumpla con este formato, por favor póngase en contacto con nosotros.
Por favor seleccione una opción.
El área de especialidad es un parámetro obligatorio.
Por favor seleccione una opción.
Introduzca su fecha de nacimiento en formato AAAA-MM-DD.
Seleccione su país de origen.
Introduzca el nombre completo de su contacto de emergencia.
Introduzca el número telefónico de su contacto de emergencia en formato internacional, Ej: +525512343456, +15431234567.
Seleccione su parentesco con su contacto de emergencia.

¿Olvidó su contraseña?

Por favor introduzca el correo que usa para iniciar sesión y le enviaremos un vínculo para restablecer su contraseña.