Reunión Regional Sur

Información general del evento

Modalidad del evento: Presencial

Fechas del evento: 23 al 24 de Septiembre de 2022

Sede del evento: Hotel Princess Mundo Imperial, Acapulco, Guerrero, México


Carta permiso para el evento

En caso de necesitar carta permiso para el evento, la puede generar aquí:

Generar carta permiso


Confirme sus datos


El registro al evento está cerrado.


Programa del evento

Viernes, 23 de septiembre de 2022

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo I: Enfermedad Inflamatoria Intestinal - 08:30 - 09:55

Coordina: Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

Horario

Detalles

Duración

08:30 - 08:45

Errores frecuentes en el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria intestinal

Dra. Rosa María Miranda Cordero

15 min.

08:45 - 09:00

¿Cuál es el mejor método para establecer la severidad y actividad en la enfermedad inflamatoria intestinal?

Dra. Azucena Isabel Casanova Lara

15 min.

09:00 - 09:15

Monitorización y seguimiento de acuerdo con objetivos del paciente con enfermedad inflamatoria intestinal

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

15 min.

09:15 - 09:30

Utilidad de la endoscopia en la enfermedad inflamatoria intestinal

Dra. Margarita Fosado Galloso

15 min.

09:30 - 09:45

Manejo quirúrgico de complicaciones anorrectales en la enfermedad inflamatoria intestinal

Dr. Miguel Ángel Carrasco Arróniz

15 min.

09:45 - 09:55

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho
Participantes: Dra. Rosa María Miranda Cordero
Dra. Margarita Fosado Galloso
Dr. Miguel Ángel Carrasco Arróniz

10 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Inauguración - 09:55 - 10:30

Horario

Detalles

Duración

09:55 - 10:05

Inauguración

10 min.

10:05 - 10:30

Receso y visita exposición comercial

25 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Conferencia Magistral - 10:30 - 11:00

Horario

Detalles

Duración

10:30 - 11:00

“Insuficiencia pancreática exocrina y sus consecuencias”

Dr. Luis F. Uscanga Domínguez

30 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo II: Neurogastroenterología - 11:00 - 12:25

Asociación Mexicana de Neurogastroenterología y Motilidad
Coordina: Dr. José María Remes Troche

Horario

Detalles

Duración

11:00 - 11:15

Chicago 4. ¿Qué hay de nuevo?

Dr. Luis Raúl Valdovinos García

15 min.

11:15 - 11:30

Dolor torácico de origen esofágico

Dr. Enrique Coss Adame

15 min.

11:30 - 11:45

Dispepsia: Nuevos conceptos y abordaje en el 2022

Dr. Octavio Gómez Escudero

15 min.

11:45 - 12:00

Manejo integral del síndrome de intestino irritable

Dr. José María Remes Troche

15 min.

12:00 - 12:15

El ABC de la incontinencia fecal

Dra. Karla García Zermeño

15 min.

12:15 - 12:25

Mesa de discusión

Coordina: Dr. José María Remes Troche
Participantes: Dr. Luis Raúl Valdovinos García
Dr. Enrique Coss Adame
Dr. Octavio Gómez Escudero
Dra. Karla García Zermeño

10 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Receso y visita Exposición Comercial - 12:25 - 13:00
Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo III: Endoscopia - 13:00 - 14:15

Coordina: Dr. Reyes Betancourt Linares

Horario

Detalles

Duración

13:00 - 13:15

Análisis crítico de nuevos dispositivos que mejoran la tasa de detección de adenomas

Dr. Rafael Barreto Zúñiga

15 min.

13:15 - 13:30

¿Hay algo nuevo en el manejo endoscópico de las varices esofágicas y gástricas?

Dr. Sergio Rodríguez Cabrera

15 min.

13:30 - 13:45

Terapia ablativa antirreflujo con láser

Dr. Óscar Víctor Hernández Mondragón

15 min.

13:45 - 14:00

Actualidades en Esófago de Barrett

Dr. Reyes Betancourt Linares

15 min.

14:00 - 14:15

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Reyes Betancourt Linares
Participantes: Dr. Rafael Barreto Zúñiga
Dr. Sergio Rodríguez Cabrera
Dr. Óscar Víctor Hernández Mondragón

15 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Conferencia Magistral - 14:15 - 14:45

Horario

Detalles

Duración

14:15 - 14:45

“Estrategias de prevención en cáncer de colon”

Dra. Angélica I. Hernández Guerrero

30 min.

Salón Condesa 1: Comida Simposio - 14:45 - 15:45

Horario

Detalles

Duración

14:45 - 15:45

Comida Simposio Megalabs

60 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo I: Tópicos Selectos de Gastroenterología para el Médico de Primer Contacto - 08:30 - 09:45

“La gastroenterología al alcance de la medicina de primer contacto”
Coordina: Dr. Jorge Nahúm Balboa Cano

Horario

Detalles

Duración

08:30 - 08:45

Enfermedad por reflujo gastroesofágico ¿Cómo tratarlo en el 2022?

Dr. Enrique Coss Adame

15 min.

08:45 - 09:00

El ABC del estreñimiento

Dr. José María Remes Troche

15 min.

09:00 - 09:15

¿Cuándo, cómo y por qué hacer una colonoscopia de calidad?

Dra. Aracely Cruz Palacios

15 min.

09:15 - 09:30

Dolor anal…No todo son hemorroides

Dr. Luis Charúa Guindic

15 min.

09:30 - 09:45

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Jorge Nahúm Balboa Cano
Participantes: Dr. Enrique Coss Adame
Dr. José María Remes Troche
Dra. Aracely Cruz Palacios
Dr. Luis Charúa Guindic

15 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Inauguración - 09:45 - 10:25

Horario

Detalles

Duración

09:45 - 09:55

Inauguración

10 min.

09:55 - 10:25

Receso y visita exposición comercial

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo II: Tópicos selectos de hepatología: ¿Mi paciente tiene Cirrósis? - 10:25 - 12:10

Asociación Mexicana de Hepatología
Coordina: Dra. Rosalba Moreno Alcántar

Horario

Detalles

Duración

10:25 - 10:40

¿Qué pruebas serológicas son útiles para estimar la fibrosis hepática?

Dr. Ricardo Sandoval Salas

15 min.

10:40 - 10:55

Pruebas de imagen para el diagnóstico de fibrosis hepática

Dra. Ana Delfina Cano Contreras

15 min.

10:55 - 11:10

¿Cuándo hay que hacer una biopsia hepática?

Dr. Nicolás J. Fernández Pérez

15 min.

11:10 - 11:25

Errores habituales en el manejo de la cirrosis hepática

Dra. Eira Cerda Contreras

15 min.

11:25 - 11:40

Enfoque diagnóstico del paciente obeso con ictericia

Dr. Raúl Bernal Reyes

15 min.

11:40 - 11:55

Enfoque diagnóstico del paciente con litiasis vesicular y de vías biliares

Dr. Federico B. Roesch Dietlén

15 min.

11:55 - 12:10

Mesa de discusión

Coordina: Dra. Rosalba Moreno Alcántar
Participantes: Dr. Ricardo Sandoval Salas
Dra. Ana Delfina Cano Contreras
Dr. Nicolás Joaquín Fernández Pérez
Dra. Eira Cerda Contreras
Dr. Raúl Bernal Reyes
Dr. Federico B. Roesch Dietlén

15 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Receso y visita Exposición Comercial - 12:10 - 12:40
Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo III: Retos actuales en la medicina de primer contacto - 12:40 - 13:55

Academia Nacional de Medicina de México
Coordina: Dr. Adolfo José Chávez Negrete

Horario

Detalles

Duración

12:40 - 12:55

Enteropatía tropical

Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez

15 min.

12:55 - 13:10

Hepatopatía alcohólica

Dra. Rosalba Moreno Alcántar

15 min.

13:10 - 13:25

Características clínicas y genéticas del dengue

Dr. Adolfo José Chávez Negrete

15 min.

13:25 - 13:40

Manifestaciones extraesofágicas en el paciente con ERGE

Dr. Fernando Bernal Sahagún

15 min.

13:40 - 13:55

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Adolfo José Chávez Negrete
Participantes: Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez
Dra. Rosalba Moreno Alcántar
Dr. Fernando Bernal Sahagún

15 min.

Salón Condesa 2: Comida Simposio - 14:45 - 15:45

Horario

Detalles

Duración

14:45 - 15:45

Comida Simposio Chinoin

60 min.

Sábado, 24 de septiembre de 2022

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo IV: Hígado - 08:30 - 09:45

Coordina: Dra. María Victoria Bielsa Fernández

Horario

Detalles

Duración

08:30 - 08:45

Papel de la elastografía en las enfermedades hepáticas

Dra. María de Fátima Higuera de la Tijera

15 min.

08:45 - 09:00

Selección del paciente para trasplante

Dra. Rosalba Moreno Alcántar

15 min.

09:00 - 09:15

Enfermedad hepática relacionada a fármacos

Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco

15 min.

09:15 - 09:30

Uso adecuado de beta bloqueadores en cirrosis

Dr. Marco Antonio Valladares Lepine

15 min.

09:30 - 09:45

Mesa de discusión

Coordina: Dra. María Victoria Bielsa Fernández
Participantes: Dra. María de Fátima Higuera de la Tijera
Dra. Rosalba Moreno Alcántar
Dr. José Antonio Velarde Ruiz Velasco
Dr. Marco Antonio Valladares Lepine

15 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Receso y visita Exposición Comercial - 09:45 - 10:15
Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo V: Vías Biliares - 10:15 - 11:15

Coordina: Dr. Ángel Andrés Reyes Dorantes

Horario

Detalles

Duración

10:15 - 10:30

Abordaje del paciente obeso con litiasis de vesícula y vía biliar

Dr. Federico B. Roesch Dietlén

15 min.

10:30 - 10:45

Evolución de las técnicas de reconstrucción biliar

Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

15 min.

10:45 - 11:00

Drenaje biliar: Prótesis y ampulectomía endoscópica

Dr. Félix Ignacio Téllez Ávila

15 min.

11:00 - 11:15

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Ángel Andrés Reyes Dorantes
Participantes: Dr. Federico Roesch Dietlén
Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

15 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo VI: Hemorragia del Tubo Digestivo - 11:15 - 12:30

Coordina: Dr. Ricardo de Jesús Segovia Gasque

Horario

Detalles

Duración

11:15 - 11:30

Utilidades de las escalas de Rockall y de Blatchford (HTD)

Dra. Guadalupe Quintero Aguilar

15 min.

11:30 - 11:45

Información necesaria para la elección de la conducta a seguir (HTD)

Dra. María Eugenia Icaza Chávez

15 min.

11:45 - 12:00

Beneficio de la endoscopia inmediata en la HTDA

Dr. Ángel Andrés Reyes Dorantes

15 min.

12:00 - 12:15

Beneficio de la endoscopia tardía en la HTDA

Dra. Margarita Fosado Gayosso

15 min.

12:15 - 12:30

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Ricardo de Jesús Segovia Gasque
Participantes: Dra. Guadalupe Quintero Aguilar
Dra. María Eugenia Icaza Chávez
Dr. Ángel Andrés Reyes Dorantes
Dra. Margarita Fosado Gayosso

15 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Receso y visita Exposición Comercial - 12:30 - 13:00
Salón 1: Gastroenterólogos - Módulo VII: Novedades - 13:00 - 14:15

Coordina: Dra. Aracely Cruz Palacios

Horario

Detalles

Duración

13:00 - 13:15

¿Qué novedades hay sobre pancreatitis aguda?

Dra. Aracely Cruz Palacios

15 min.

13:15 - 13:30

¿Qué novedades hay sobre pancreatitis crónica?

Dr. Mario C. Peláez Luna

15 min.

13:30 - 13:45

¿Qué novedades hay sobre esofagitis eosinofílica?

Dra. Alejandra Noble Lugo

15 min.

13:45 - 14:00

¿Qué novedades hay sobre EHNA?

Dr. Raúl Bernal Reyes

15 min.

14:00 - 14:15

Mesa de discusión

Coordina: Dra. Aracely Cruz Palacios
Participantes: Dr. Mario C. Peláez Luna
Dra. Alejandra Noble Lugo
Dr. Raúl Bernal Reyes

15 min.

Salón 1: Gastroenterólogos - Clausura - 14:15 - 14:25
Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo IV: Misceláneos - 08:30 - 09:45

“La gastroenterología al alcance de la medicina de primer contacto”
Coordina: Dra. Claudia Antonia Sifuentes Vela

Horario

Detalles

Duración

08:30 - 08:45

Estudio del paciente con disfagia

Dr. José Edgardo Suárez Morán

15 min.

08:45 - 09:00

Causas frecuentes de hemorragia de tubo digestivo alto y bajo

Dr. Juan Pablo Borbolla Arizti

15 min.

09:00 - 09:15

Enfermedad diverticular

Dra. Guadalupe Quintero Aguilar

15 min.

09:15 - 09:30

Primeras acciones en la ingesta de cáusticos en el paciente pediátrico

Dra. Gabriela Hernández Vez

15 min.

09:30 - 09:45

Mesa de discusión

Coordina: Dra. Claudia Antonia Sifuentes Vela
Participantes: Dr. José Edgardo Suárez Morán
Dr. Juan Pablo Borbolla Arizti
Dra. Guadalupe Quintero Aguilar
Dra. Gabriela Hernández Vez

15 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Receso y visita Exposición Comercial - 09:45 - 10:15
Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo V: Enfermedad Inflamatoria Intestinal - 10:15 - 11:15

Coordina: Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

Horario

Detalles

Duración

10:15 - 10:30

Epidemiología y características de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal

Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

15 min.

10:30 - 10:45

Abordaje diagnóstico inicial de la enfermedad inflamatoria intestinal

Dr. Federico Argüelles Arias

15 min.

10:45 - 11:00

Diagnóstico diferencial de la enfermedad inflamatoria intestinal

Dra. Azucena Isabel Casanova Lara

15 min.

11:00 - 11:15

Mesa de discusión

Coordina: Dr. Jesús Kazuo Yamamoto Furusho

15 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo VI: Gastroenterología Pediátrica - 11:15 - 12:30

Coordina: Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo

Horario

Detalles

Duración

11:15 - 11:30

El niño con dolor abdominal crónico, abordaje diagnóstico

Dra. Rosalía Figueroa Salazar

15 min.

11:30 - 11:45

Actualidades en el tratamiento del niño con estreñimiento crónico

Dra. Gabriela Hernández Vez

15 min.

11:45 - 12:00

¿Hay algo nuevo en el manejo de diarrea aguda en el niño?

Dra. Yazmín Berenice Quiñones Pacheco

15 min.

12:00 - 12:15

¿RGE o ERGE en el paciente pediátrico, a quién tratar?

Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo

15 min.

12:15 - 12:30

Mesa de discusión

Coordina: Dra. Marlene Alejandra Ruiz Castillo
Participantes: Dra. Rosalía Figueroa Salazar
Dra. Gabriela Hernández Vez
Dra. Yazmín Berenice Quiñones Pacheco

15 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Conferencia Magistral - 12:30 - 13:30

Horario

Detalles

Duración

12:30 - 13:00

¿Cuál es la utilidad de los cursos que imparte la AMG?

Dr. José Ramón Nogueira de Rojas

30 min.

13:00 - 13:30

Receso y visita Exposición Comercial

30 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Módulo VII: Tópicos en patología quirúrgica - 13:30 - 14:25

Coordina: Dr. José Ramón Nogueira de Rojas

Horario

Detalles

Duración

13:30 - 13:45

Indicaciones para realizar una ERCP en patología biliar

Dra. María Eugenia Icaza Chávez

15 min.

13:45 - 14:00

Diagnóstico oportuno y actualización terapéutica del colangiocarcinoma

Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz

15 min.

14:00 - 14:15

¿La cirugía aún tiene lugar en el tratamiento de la úlcera péptica?

Dr. Juan Carlos Salinas Vigueras

15 min.

14:15 - 14:25

Mesa de discusión

Coordina: Dr. José Ramón Nogueira de Rojas
Participantes: Dra. María Eugenia Icaza Chávez
Dr. Miguel Ángel Mercado Díaz
Dr. Juan Carlos Salinas Vigueras

10 min.

Salón 2: Médicos de Primer Contacto - Clausura - 14:25 - 14:35

Otros Eventos

Semana Nacional de Gastroenterología
Centro Internacional de Congresos de Yucatán, Mérida, Yucatán, México 18 al 22 de Noviembre de 2022 Registro abierto
Evento presencial
Evento presencial

Para iniciar sesión, utilice el correo electrónico y contraseña que utiliza como Acceso Único AMG. En caso de ya tener una cuenta y no recordar su contraseña, por favor realice el proceso para restablecerla.

Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca una contraseña.

Para continuar con su registro al evento, necesitamos que nos indique sus datos generales como nombre, apellido(s), correo electrónico, área de ocupación y país de origen, así como datos de una persona que podamos contactar en caso de emergencia.

Introduzca un nombre.
Introduzca un apellido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca un teléfono celular/móvil de contacto.
Introduzca un correo electrónico válido.
El campo de debe ser un dato numérico, no puede consistir de números repetidos o de secuencias numéricas y debe contener por lo menos 5 dígitos. En caso de que su no cumpla con este formato, por favor póngase en contacto con nosotros.
Por favor seleccione una opción.
El área de especialidad es un parámetro obligatorio.
Introduzca su fecha de nacimiento en formato AAAA-MM-DD.
Seleccione su país de origen.
Introduzca el nombre completo de su contacto de emergencia.
Introduzca el número telefónico de su contacto de emergencia en formato internacional, Ej: +525512343456, +15431234567.
Seleccione su parentesco con su contacto de emergencia.

¿Olvidó su contraseña?

Por favor introduzca el correo que usa para iniciar sesión y le enviaremos un vínculo para restablecer su contraseña.