Reunión Regional Sur: “La Obesidad, la otra pandemia”

Información general del evento

Modalidad del evento: Virtual

Fechas del evento: 16 al 17 de Abril de 2021

“La Obesidad, la otra pandemia”

Coordinadores:

  • Dr. Carlos Arnaud, Oaxaca
  • Dr. Carlos Solis, Yucatán
  • Dr. Raúl Bernal, Hidalgo

Dirigido a:

Gastroenterólogos, Endoscopistas, Hepatólogos, Internistas, Cirujanos, Médicos Generales, Residentes, Estudiantes de Medicina, Licenciados en Nutrición y Enfermeros.

Valor Curricular:

Con reconocimiento del Consejo Mexicano de Gastroenterología, A.C. y del Comité Normativo de Medicina General, A.C.

Constancias:

Al finalizar el 80% de visualización en las pláticas, podrás descargar tu constancia de asistencia a partir del 21 de abril en la página web de la AMG www.gastro.org.mx en la sección de “Constancias”.

En caso de no cumplir con el porcentaje tienes oportunidad de visualizar las pláticas hasta el 30 de junio y así obtener tu constancia de asistencia.

La plataforma estará disponible hasta el día 30 de junio.


El registro al evento está cerrado.


Programa del evento

Viernes, 16 de abril de 2021

Registro - 07:00 - 12:00

Horario

Detalles

Duración

08:55 - 09:00

Inauguración

Dra. Angélica I. Hernández Guerrero

5 min.

Módulo I: Generalidades de la Obesidad - 09:00 - 10:30

Coordinador: Dr. Arturo Meixueiro Daza

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:05

Presentación de ponentes

Dr. Arturo Meixueiro Daza

5 min.

09:05 - 09:19

Epidemiología del sobrepeso y obesidad en México

Dra. Mercedes Amieva Balmori

14 min.

09:19 - 09:33

Perfil psicológico del individuo obeso

Dra. Ingrid Rocha Velis

14 min.

09:33 - 09:47

Impacto de los alimentos procesados en la obesidad

Dra. María Fernanda Huerta de la Torre

14 min.

09:47 - 10:01

Obesidad, inflamación y el sistema inmune

Dr. Hugo Laviada Molina

14 min.

10:01 - 10:15

El estigma social de la obesidad. Enfermedad o condición

Dr. José Ramón Nogueira de Rojas

14 min.

10:15 - 10:30

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinador: Dr. Arturo Meixueiro Daza
Participantes:
Dra. Mercedes Amieva Balmori
Dra. Ingrid Rocha Velis
Dra. María Fernanda Huerta de la Torre
Dr. Hugo Laviada Molina
Dr. José Ramón Nogueira de Rojas

15 min.

Módulo II: Manejo de la Obesidad - 10:30 - 11:46

Coordinador: Dra. Guadalupe Quintero Aguilar

Horario

Detalles

Duración

10:30 - 10:35

Presentación de ponentes

Dra. Guadalupe Quintero Aguilar

5 min.

10:35 - 10:49

La importancia del manejo nutricional

Dra. Osvely Méndez Guerrero

14 min.

10:49 - 11:03

Impacto de la activación física

Dr. Leonardo A. Martínez Rodríguez

14 min.

11:03 - 11:17

Tratamiento farmacológico

Dr. Hugo Laviada Molina

14 min.

11:17 - 11:31

Y los productos milagro, ¿son inocuos?

Dr. Francisco Esquivel Ayanegui

14 min.

11:31 - 11:46

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinador: Dra. Guadalupe Quintero Aguilar
Participantes:
Dra. Osvely Méndez Guerrero
Dr. Leonardo A. Martínez Rodríguez
Dr. Hugo Laviada Molina
Dr. Francisco Esquivel Ayanegui

15 min.

11:46 - 12:01

Receso

15 min.

Módulo III: Obesidad y aparato digestivo - 12:01 - 13:45

Coordinador: Dra. Alma Georgina Castañeda del Río

Horario

Detalles

Duración

12:01 - 12:06

Presentación de ponentes

Dra. Alma Georgina Castañeda del Río

5 min.

12:06 - 12:20

Frecuencia de los síntomas gastrointestinales en el obeso

Dra. Aracely Cruz Palacios

14 min.

12:20 - 12:34

Papel de la microbiota en la obesidad

Dra. María Eugenia Icaza Chávez

14 min.

12:34 - 12:48

ERGE y obesidad

Dr. Francisco A. Ramos Narváez

14 min.

12:48 - 13:02

Obesidad y trastornos funcionales

Dr. Luis Raúl Valdovinos Díaz

14 min.

13:02 - 13:16

Pancreatitis en el obeso

Dr. Mario C. Peláez Luna

14 min.

13:16 - 13:30

Colecisitis y sus complicaciones en el obeso

Dr. Octavio Ávila Mercado

14 min.

13:30 - 13:45

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinadora: Dra. Alma Georgina Castañeda del Río
Participantes:
Dra. Aracely Cruz Palacios
Dra. María Eugenia Icaza Chávez
Dr. Francisco A. Ramos Narváez
Dr. Luis Raúl Valdovinos Díaz
Dr. Mario C. Peláez Luna
Dr. Octavio Ávila Mercado

15 min.

Conferencia Magistral - 13:45 - 14:15

Horario

Detalles

Duración

13:45 - 14:15

Obesidad y MAFLD

Dr. Aldo Javier Montaño Loza

30 min.

14:15 - 14:55

Simposio Chinoin

Tema: “Papel de la supresión de ácido en enfermedades
relacionadas con el ácido: inhibidor de la bomba de
protones y bloqueador de ácido competitivo de potasio”
Ponente: Park, Jun Chul, MP, PhD.

40 min.

14:15 - 14:55

Simposio Laboratorios Columbia

Tema: “Un probiótico para la salud metabólica”
Coordinador: Dr. Ricardo Guzmán Rodríguez
Ponente: Dr. Daniel Ramón Vidal

40 min.

14:15 - 14:55

Simposio Novo Nordisk México S.A. de C.V.

Tema: “La ciencia detrás de la obesidad”
Ponente: Dr. Valentín Sánchez Pedraza

40 min.

Sábado, 17 de abril de 2021

Módulo IV: Obesidad y cáncer del aparato digestivo - 09:00 - 10:44

Coordinador: Dr. Ricardo H. Raña Garibay

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:05

Presentación de ponentes

Dr. Ricardo H. Raña Garibay

5 min.

09:05 - 09:19

La obesidad como promotora de neoplasias

Dr. Heriberto Medina Franco

14 min.

09:19 - 09:33

Barrett y adenocarcinoma de esófago

Dra. Angélica I. Hernández Guerrero

14 min.

09:33 - 09:47

Obesidad y adenocarcinoma de colon

Dr. Arturo Meixuerio Daza

14 min.

09:47 - 10:01

Cáncer de páncreas en obesos

Dr. Luis Carlos Chan Núñez

14 min.

10:01 - 10:15

Cáncer de vesícula y vías biliares en el obeso

Dr. Federico B. Roesch Dietlen

14 min.

10:15 - 10:29

Obesidad y hepatocarcinoma

Dr. Carlos Solís Gasca

14 min.

10:29 - 10:44

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinador: Dr. Ricardo H. Raña Garibay
Participantes:
Dr. Heriberto Medina Franco
Dra. Angélica I. Hernández Guerrero
Dr. Arturo Meixuerio Daza
Dr. Luis Carlos Chan Núñez
Dr. Federico B. Roesch Dietlen
Dr. Carlos Solís Gasca

15 min.

Módulo V: Análisis crítico de los diversos tratamientos para la obesidad - 10:44 - 12:36

Coordinador: Dr. Ricardo de Jesús Segovia Gasque

Horario

Detalles

Duración

10:44 - 10:49

Presentación de ponentes

Dr. Ricardo de Jesús Segovia Gasque

5 min.

10:49 - 11:03

Utilidad de los alimentos funcionales

M. en C. Elisa Gómez Reyes

14 min.

11:03 - 11:17

Las dietas de reducción

L.N. Luis A. Chi Cervera

14 min.

11:17 - 11:31

¿Qué nos ofrecen los probióticos?

Dr. José María Remes Troche

14 min.

11:31 - 11:45

El tratamiento endoscópico

Dr. Guido Grajales Figueroa

14 min.

11:45 - 11:59

La cirugía bariátrica

Dr. Miguel F. Herrera Hernández

14 min.

11:59 - 12:21

Manejo endoscópico de las complicaciones de cirugía bariátrica

Dr. Eduardo Prado Orozco

22 min.

12:21 - 12:36

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinador: Dr. Ricardo de Jesús Segovia Gasque
Participantes:
M. en C. Elisa Gómez Reyes
L.N. Luis A. Chi Cervera
Dr. José María Remes Troche
Dr. Guido Grajales Figueroa

15 min.

12:36 - 12:51

Receso

15 min.

Módulo VI: Aparato digestivo, obesidad y algo más - 12:51 - 14:07

Coordinador: Dr. Louis Francois De Giau Triulzi

Horario

Detalles

Duración

12:51 - 12:56

Presentación de ponentes

Dr. Louis Francois De Giau Triulzi

5 min.

12:56 - 13:10

Panorama de la obesidad infantil en México

Dra. Claudia Sifuentes Vela

14 min.

13:10 - 13:24

Enfermedades inmuno mediadas

Dr. Luis F. Uscanga Domínguez

14 min.

13:24 - 13:38

Recomendaciones para realizar una endoscopia en un paciente con obesidad mórbida

Dr. Luis Fernando Peniche Gallareta

14 min.

13:38 - 13:52

La cirugía anti reflujo en el paciente obeso

Dr. Antonio Ramos De la Medina

14 min.

13:52 - 14:07

Sesión de preguntas y respuestas

Coordinador: Dr. Louis Francois De Giau Triulzi
Participantes:
Dra. Claudia Sifuentes Vela
Dr. Luis F. Uscanga Domínguez
Dr. Luis Fernando Peniche Gallareta
Dr. Antonio Ramos De la Medina

15 min.

Módulo VII: Estrategia integral. ¿Qué estamos haciendo? - 14:07 - 14:58

Coordinador: Dr. Marco A. Lira Pedrín

Horario

Detalles

Duración

14:07 - 14:12

Presentación de ponentes

Dr. Marco A. Lira Pedrín

5 min.

14:12 - 14:26

Reto 2020 AMG

Dra. María Eugenia Icaza Chávez

14 min.

14:26 - 14:40

El nuevo etiquetado. ¿Qué podemos esperar?

Dr. Simón Barquera Cervera

14 min.

Conferencia Magistral - 14:40 - 14:58

Horario

Detalles

Duración

14:40 - 14:58

Síndrome Metabólico – Obesidad y COVID-19

Dr. Edgar Denova Gutiérrez

18 min.

Clausura - 14:58 - 15:08

Dr. Marco A. Lira Pedrín
Dr. Carlos A. Arnaud Carreño
Dr. Raúl Bernal Reyes
Dr. Carlos Solís Gasca

Otros Eventos

Semana Nacional de Gastroenterología
Expo Guadalajara, Guadalajara, Jal. 12 al 16 de Noviembre de 2021 Registro abierto

Para iniciar sesión, utilice el correo electrónico y contraseña que utiliza como Acceso Único AMG. En caso de ya tener una cuenta y no recordar su contraseña, por favor realice el proceso para restablecerla.

Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca una contraseña.

Para continuar con su registro al evento, necesitamos que nos indique sus datos.

Introduzca un nombre.
Introduzca un apellido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Seleccione su país de origen.

¿Olvidó su contraseña?

Por favor introduzca el correo que usa para iniciar sesión y le enviaremos un vínculo para restablecer su contraseña.