Reunión Regional Norte - “Controversias en Gastroenterología”

Información general del evento

Modalidad del evento: Virtual

Fechas del evento: 3 al 4 de Septiembre de 2021

“Controversias en Gastroenterología”

Coordinadores:

  • Dr. José Manuel Avendaño Reyes
  • Dr. Luis Ignacio Gurza Morales
  • Dr. Jaime Raúl Zúñiga Noriega

Dirigido a:

Gastroenterólogos, Endoscopistas, Hepatólogos, Internistas, Cirujanos, Médicos Generales, Residentes, Estudiantes de Medicina, Licenciados en Nutrición y Enfermeros.

Valor Curricular:

Con reconocimiento del Consejo Mexicano de Gastroenterología, A.C. y del Comité Normativo de Medicina General, A.C.


El registro al evento está cerrado.


Programa del evento

Viernes, 3 de septiembre de 2021

Registro - 07:00 - 14:00

Horario

Detalles

Duración

08:50 - 08:55

Espacio industria farmacéutica

5 min.

Módulo I: Esófago - 09:00 - 10:35

Coordinadores:
Dr. Octavio Gómez Escudero
Dr. José Juan Durazo Madrid

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:05

Presentación de ponentes

Dr. Octavio Gómez Escudero
Dr. José Juan Durazo Madrid

5 min.

09:05 - 09:20

Controversias en diagnóstico de ERGE e indicaciones de cirugía

Dr. Francisco Martín Huerta Iga

15 min.

09:20 - 09:35

Terapias endoscópicas en Barrett: ¿Es definitiva?

Dr. José Alberto González González

15 min.

09:35 - 09:50

Reflujo refractario

Dr. José Luis Tamayo de la Cuesta

15 min.

09:50 - 10:05

Manejo actual de la acalasia: ¿Cirugía vs POEM?

Dr. Oscar Víctor Hernández Mondragón

15 min.

10:05 - 10:20

Nuevos trastornos de la motilidad esofágica

Dr. Sami R. Achem

15 min.

10:20 - 10:35

Preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dr. Octavio Gómez Escudero
Dr. José Juan Durazo Madrid

Participantes:
Dr. Francisco Martín Huerta Iga
Dr. José Alberto González González
Dr. José Luis Tamayo de la Cuesta
Dr. Oscar Víctor Hernández Mondragón
Dr. Sami R. Achem

15 min.

Conferencia Magistral - 10:35 - 11:07

Horario

Detalles

Duración

10:37 - 11:07

Avances en el manejo del dolor torácico no cardiaco

Dr. Sami R. Achem

30 min.

11:07 - 11:22

Receso

15 min.

Módulo II: Estómago - 11:22 - 12:42

Coordinadores:
Dr. Miguel Ángel Mar Ruiz
Dra. Mónica del Rocío Reyes Bastidas

Horario

Detalles

Duración

11:22 - 11:27

Presentación de ponentes

Dr. Miguel Ángel Mar Ruiz
Dra. Mónica del Rocío Reyes Bastidas

5 min.

11:27 - 11:42

Diagnóstico y vigilancia de la metaplasia intestinal

Dra. Janett Sofía Jacobo Karam

15 min.

11:42 - 11:57

Diagnóstico y manejo actual del Helicobacter pylori

Dr. Francisco Javier Bosques Padilla

15 min.

11:57 - 12:12

Diagnóstico y manejo de la gastroparesia

Dr. Paulo César Gómez Castaños

15 min.

12:12 - 12:27

Manejo endoscópico de la úlcera péptica sangrante

Dr. Jesús Alberto Camacho Escobedo

15 min.

12:27 - 12:42

Preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dr. Miguel Ángel Mar Ruiz
Dra. Mónica del Rocío Reyes Bastidas

Participantes:
Dra. Janett Sofía Jacobo Karam
Dr. Francisco Javier Bosques Padilla
Dr. Paulo César Gómez Castaños
Dr. Jesús Alberto Camacho Escobedo

15 min.

Módulo III: Intestino - 12:42 - 14:02

Coordinadores:
Dr. Francisco Alberto Díaz Reyna
Dra. Alma Edith Maldonado Flores

Horario

Detalles

Duración

12:42 - 12:47

Presentación de ponentes

Dr. Francisco Alberto Díaz Reyna
Dra. Alma Edith Maldonado Flores

5 min.

12:47 - 13:02

Escrutinio en cáncer colorrectal: ¿Cuándo iniciar?

Dra. María del Carmen Manzano Robleda

15 min.

13:02 - 13:17

Controversias en el manejo de la enfermedad diverticular complicada

Dr. Jacobo Quiroz Nájera

15 min.

13:17 - 13:32

Terapia biológica en enfermedad inflamatoria intestinal: ¿Modificar o suspender?

Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez

15 min.

13:32 - 13:47

Controversias en dietas de restricción de FODMAPs

M. en C. Sophia E. Martínez Vázquez

15 min.

13:47 - 14:02

Preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dr. Francisco Alberto Díaz Reyna
Dra. Alma Edith Maldonado Flores

Participantes:
Dra. María del Carmen Manzano Robleda
Dr. Jacobo Quiroz Nájera
Dr. Manuel Alejandro Martínez Vázquez
M. en C. Sophia E. Martínez Vázquez

15 min.

Conferencia Magistral - 14:02 - 14:34

Horario

Detalles

Duración

14:02 - 14:04

Presentación del ponente

Dr. Jaime Raúl Zúñiga Noriega

2 min.

14:04 - 14:34

Uso de Cannabinoides en gastroenterología

Dra. María Fernanda Arboleda Castro

30 min.

Encuesta - 14:34 - 14:37

Horario

Detalles

Duración

14:34 - 14:37

Encuesta

Participa y gana una beca al Curso de tu elección o para el Congreso de la SNG 2021

3 min.

Simposios de la Industria - 14:37 - 15:17

Horario

Detalles

Duración

14:37 - 15:17

Simposio Chinoin

“Tema: Ilaprazol en la erradicación de la Helicobacter pylori”
Ponente: Dr. Genaro Vázquez Elizondo

40 min.

Sábado, 4 de septiembre de 2021

Registro - 07:00 - 12:00

Horario

Detalles

Duración

08:55 - 09:00

Espacio industria farmacéutica

5 min.

Módulo IV: Páncreas - 09:00 - 10:20

Coordinadores:
Dr. Prisciliano Lozoya Escalante
Dr. Federico Juárez de la Cruz

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:05

Presentación de ponentes

Dr. Prisciliano Lozoya Escalante
Dr. Federico Juárez de la Cruz

5 min.

09:05 - 09:20

Controversias en el manejo de la pancreatitis aguda grave

Dr. José de Jesús Román Sandoval

15 min.

09:20 - 09:35

Manejo de la neoplasia mucinosa papilar intraductal (IPMN) del páncreas

Dr. Carlos Fernández del Castillo

15 min.

09:35 - 09:50

Papel del ultrasonido endoscópico en pancreatitis crónica

Dr. Joel Jáquez Quintana

15 min.

09:50 - 10:05

CPRE en pancreatitis aguda: ¿Cuándo?

Dr. Víctor Efrén Gallardo Angulo

15 min.

10:05 - 10:20

Preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dr. Prisciliano Lozoya Escalante
Dr. Federico Juárez de la Cruz

Participantes:
Dr. José de Jesús Román Sandoval
Dr. Carlos Fernández del Castillo
Dr. Joel Jáquez Quintana
Dr. Víctor Efrén Gallardo Angulo

15 min.

10:20 - 10:35

Receso

15 min.

Módulo V: Hígado y Vías Biliares - 10:35 - 12:10

Coordinadores:
Dra. Lizeth Vera de León
Dra. María Teresa Rizo Robles

Horario

Detalles

Duración

10:35 - 10:40

Presentación de ponentes

Dra. Lizeth Vera de León
Dra. María Teresa Rizo Robles

5 min.

10:40 - 10:55

Tratamiento de la fibrosis hepática: ¿Realidad o ficción?

Dra. Linda Elsa Muñoz Espinosa

15 min.

10:55 - 11:10

Uso de albúmina profiláctica en cirrosis: ¿La evidencia lo soporta?

Dr. Heriberto Rodríguez Hernández

15 min.

11:10 - 11:25

Diagnóstico y tratamiento del MAFLD

Dr. Alan Bonder Weissbrod

15 min.

11:25 - 11:40

Evaluación no invasiva de la fibrosis hepática

Dr. Carlos Alejandro Cortéz Hernández

15 min.

11:40 - 11:55

Cirrosis hepática: ¿Estado pro o anticoagulante?

Dra. Karla Suhei Torres Castillo

15 min.

11:55 - 12:10

Sesión de preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dra. Lizeth Vera de León
Dra. María Teresa Rizo Robles

Participantes:
Dra. Linda Elsa Muñoz Espinosa
Dr. Heriberto Rodríguez Hernández
Dr. Alan Bonder Weissbrod
Dr. Carlos Alejandro Cortéz Hernández
Dra. Karla Suhei Torres Castillo

15 min.

Conferencia Magistral - 12:10 - 12:42

Horario

Detalles

Duración

12:10 - 12:12

Presentación del ponente

Dra. Graciela Elia Castro Narro

2 min.

12:12 - 12:42

Abordaje actual de la colangitis biliar primaria

Dr. Alan Bonder Weissbrod

30 min.

Módulo VI: Cirugía, Trasplante Hepático y Cáncer - 12:42 - 13:47

Coordinadores:
Dr. Héctor Manuel Huerta Guerrero
Dr. Guillermo Rafael Aceves Tavares

Horario

Detalles

Duración

12:42 - 12:47

Presentación de ponentes

Dr. Héctor Manuel Huerta Guerrero
Dr. Guillermo Rafael Aceves Tavares

5 min.

12:47 - 13:02

Probióticos en gastroenterología: ¿Cuál es la evidencia?

Dr. Miguel Ángel Valdovinos Díaz

15 min.

13:02 - 13:17

Diagnóstico y manejo de la infección por Clostridioides difficile

Dr. Víctor Efrén Gallardo Cabrera

15 min.

13:17 - 13:32

Inteligencia artificial en endoscopia

Dr. Miguel Ángel Herrera Servín

15 min.

13:32 - 13:47

Preguntas y respuestas en vivo

Coordinadores:
Dr. Héctor Manuel Huerta Guerrero
Dr. Guillermo Rafael Aceves Tavares

Participantes:
Dr. Miguel Ángel Valdovinos Díaz
Dr. Víctor Efrén Gallardo Cabrera
Dr. Miguel Ángel Herrera Servín

15 min.

Conferencia Magistral - 13:47 - 14:19

Horario

Detalles

Duración

13:47 - 13:49

Presentación del ponente

Dra. Graciela Elia Castro Narro

2 min.

13:49 - 14:19

Cáncer de páncreas presente y futuro

Dr. Carlos Fernández del Castillo

30 min.

Encuesta - 14:19 - 14:22

Horario

Detalles

Duración

14:19 - 14:22

Encuesta

Participa y gana una beca al Curso de tu elección o para el
Congreso de la SNG 2021

3 min.

Clausura - 14:22 - 14:32

Dr. Marco Antonio Lira Pedrín
Dra. Angélica I. Hernández Guerrero
Dr. José Manuel Avendaño Reyes
Dr. Luis Ignacio Gurza Morales
Dr. Jaime Raúl Zúñiga Noriega

Otros Eventos

Semana Nacional de Gastroenterología
Expo Guadalajara, Guadalajara, Jal. 12 al 16 de Noviembre de 2021 Registro abierto

Para iniciar sesión, utilice el correo electrónico y contraseña que utiliza como Acceso Único AMG. En caso de ya tener una cuenta y no recordar su contraseña, por favor realice el proceso para restablecerla.

Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca una contraseña.

Para continuar con su registro al evento, necesitamos que nos indique sus datos.

Introduzca un nombre.
Introduzca un apellido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Seleccione su país de origen.

¿Olvidó su contraseña?

Por favor introduzca el correo que usa para iniciar sesión y le enviaremos un vínculo para restablecer su contraseña.