Viva La Vida - 21st Annual Gastroenterology and Hepatology Course

Información general del evento

Modalidad del evento: Presencial

Fechas del evento: 8 al 11 de Marzo de 2022

Sede del evento: Cancún, México

Acerca de Viva la Vida

El curso “Viva la Vida” ha llegado a su 20 aniversario patrocinado por la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins y el Instituto de Enfermería Johns Hopkins, con el objetivo general de actualizar temas importantes en Gastroenterología, Hepatología y Endoscopia.

Este año, en su 21 aniversario, este encuentro se llevará a cabo en el paradisíaco Cancún, México. Para esta celebración, invitamos a las dos sociedades de Gastroenterología y Endoscopia más reconocidas de México: la Asociación Mexicana de Endoscopia Gastrointestinal y la Asociación Mexicana de Gastroenterología, a coorganizar nuestro curso Viva la Vida.

Únase a nosotros y disfrute del programa que hemos diseñado para usted: 60 sesiones en temas de Gastroenterología, Endoscopia y Hepatología impartidas por 45 profesores de los Estados Unidos de América, México y América Latina; un curso de Fellow, un curso de Enfermería y muchas actividades académicas más.

Al final de cada día, disfrute de la arena blanca como el azucar; así como de las aguas azules de las mundialmente famosas playas de Cancún, su gente, su gastronomía y su ambiente en compañía de familia y amigos. 

Conocimiento, nuevos amigos y momentos inolvidables…

¡Viva la Vida!

Dirigido a

Gastroenterólogos, Hepatólogos, Cirujanos, Becarios, Residentes, Asistentes Médicos, Enfermeras, Enfermeras practicantes y Profesionales de la salud que estén interesados en tópicos de gastroenterología y hepatología.

Sede y Reservaciones

Grand Fiesta Americana Coral Beach

En Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancún All Inclusive Spa Resort, el lujo no tiene límites y se refleja en cada una de sus habitaciones y espacios, donde el arte, la escultura y el alto diseño mexicano se funden en un mismo ambiente para ofrecer una experiencia de clase mundial, en donde las nuevas ideas elevan su servicio distintivo.

Contacto
Ana Hernández
Tel: +52 55 6257 3810
Móvil: +52 55 5202 0300
Correo: ahernandez@alltogether.com.mx


Registro al evento

Podrá registrarse en el sitio web del evento https://www.vivalavidagihepcourse.com/.


Programa del evento

Martes, 8 de marzo de 2022

Sesión 1: Motilidad - 07:30 - 08:50

Moderadores:
Marcia Canto, MD Johns Hopkins Medicine;
María Eugenia Icaza, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

07:30 - 07:45

Mujer de 20 años con náusea crónica, vómito y saciedad temprana

Robert Bulat, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

07:45 - 08:00

Hombre de 75 años con historia de larga evolución de disfagia y empeoramiento de síntomas

Miguel Ángel Valdovinos, MD
AMG

15 min.

08:00 - 08:15

Hombre de 50 años con ERGE que no responde a dosis estándar de IBP

José María Remes, MD
AMG

15 min.

08:35 - 08:50

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Marcia Canto, MD;
María Eugenia Icaza, MD
Participantes:
• Robert Bulat, MD
• Miguel Ángel Valdovinos, MD
• José María Remes, MD
• Olaya Brewer, MBBS

15 min.

08:50 - 09:05

Receso

15 min.

Sesión 2: Enfermedad Inflamatoria Instestinal (EII) - 09:05 - 10:25

Moderadores:
Maaza Abdi, MD Johns Hopkins Medicine;
Ricardo Raña, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

09:05 - 09:20

Hombre de 40 años con historia de Colitis Ulcerosa y bolsa reservorio en J, presenta diarrea con urgencia para evacuar

Reezwana Chowdhurry, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

09:20 - 09:35

Mujer de 25 años con enfermedad de Crohn y absceso perianal reciente

Alyssa Parian, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

09:35 - 09:50

Mujer de 65 años de edad con historia de enfermedad tiroidea, presenta diarrea con colonoscopia macroscópicamente normal

Francisco Huerta, MD
AMG

15 min.

09:50 - 10:10

Consenso Internacional SCENIC sobre vigilancia y manejo de displasia en EII

Francisco Bosques, MD
AMG

20 min.

10:10 - 10:25

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Maaza Abdi, MD;
Ricardo Raña, MD
Participantes:
• Reezwana Chowdhurry, MD
• Alyssa Parian, MD
• Francisco Huerta, MD
• Francisco Bosques, MD

15 min.

10:25 - 11:10

Receso

45 min.

Sesión 3: Gastroenterología General - 11:10 - 12:30

Moderadores:
Marshall Bedine, MD Johns Hopkins Medicine;
Luis Uscanga, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

11:10 - 11:25

Hombre de 47 años de edad con uso crónico de narcóticos por dolor de espalda y estreñimiento severo

Robert Bulat, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

11:25 - 11:40

Mujer de 56 años con anemia por deficiencia de hierro y sin sangrado evidente

María Eugenia Icaza, MD
AMG

15 min.

11:40 - 11:55

Mujer de 25 años con dolor abdominal, diarrea y sensación de distensión abdominal

Maaza Abdi, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

11:55 - 12:10

Manejo farmacológico del síndrome de intestino irritable (SII) 2022

Max Julio Schmulson, MD
AMG

15 min.

12:15 - 12:30

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Marshall Bedine, MD;
Luis Uscanga, MD
Participantes:
• Robert Bulat, MD
• María Eugenia Icaza, MD
• Maaza Abdi, MD
• Max Julio Schmulson, MD

15 min.

12:30 - 13:30

Simposio de la Industria

60 min.

Miércoles, 9 de marzo de 2022

Sesión 1: Debates - 07:30 - 08:45

Moderadores:
Anne Marie O’Broin Lennon, MBBCh, PhD Johns Hopkins Medicine;
Héctor Espino, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

07:30 - 07:50

Trasplante hepático para pacientes con falla hepática aguda severa inducida por alcohol

(A favor) James P. Hamilton, MD Johns Hopkins Medicine
vs.
(En contra) Graciela Castro, MD AMG

20 min.

07:50 - 08:10

CPRE vs. CTP para obstrucción hiliar biliar maligna

Eun Ji Shin, MD Johns Hopkins Medicine
vs.
Jony Cerna, MD AMEG

20 min.

08:10 - 08:30

Colocación de prótesis en colon vs. cirugía para obstrucción colónica maligna

Eduardo Ramírez, MD AMEG
vs.
Heriberto Medina, MD AMG

20 min.

08:30 - 08:45

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Anne Marie O’Broin Lennon, MBBCh, PhD
Héctor Espino, MD
Participantes:
• James Hamilton, MD
• Graciela Castro, MD
• Eun Ji Shin, MD
• Jony Cerna, MD
• Eduardo Ramírez, MD
• Heriberto Medina, MD

15 min.

08:45 - 09:00

Receso

15 min.

Sesión 2: Guías de prácticas clínicas - 09:00 - 11:15

Moderadores: Marshall Bedine, MD Johns Hopkins Medicine;
Miguel Ángel Valdovinos, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

09:00 - 09:15

Manejo del sangrado gastrointestinal no variceal

Kathy Bull-Henry, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

09:15 - 09:30

Manejo de los pólipos colorrectales malignos

Herbert Burgos, MD
AMG

15 min.

09:30 - 09:45

Manejo del esófago de Barrett

Marcia Canto, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

09:45 - 10:00

Manejo de la metaplasia intestinal gástrica

Angélica Hernández, MD
AMEG

15 min.

10:00 - 10:15

Manejo de esofagitis eosinofílica

Alejandra Noble, MD
AMG

15 min.

10:15 - 10:30

Papel de la Endoscopia en los síndromes de poliposis familiar

María Elena López-Acosta, MD
AMEG

15 min.

10:30 - 10:45

Diagnóstico y manejo de la perforación endoscópica

Enrique Murcio, MD
AMEG

15 min.

10:45 - 11:00

Trastornos vasculares hepáticos

Omar Edel Trujillo, MD
AMEG

15 min.

11:00 - 11:15

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Marshall Bedine, MD;
Miguel Ángel Valdovinos, MD
Participantes:
• Kathy Bull-Henry, MD
• Herbert Burgos, MD
• Marcia Canto, MD
• Angélica Hernández, MD
• Alejandra Noble, MD
• María Elena López-Acosta, MD
• Enrique Murcio, MD
• Omar Edel Trujillo, MD

15 min.

11:15 - 12:00

Receso

45 min.

Sesión 3: Lo último y lo mejor - 12:00 - 13:45

Moderadores: Alyssa Parian, MD Johns Hopkins Medicine;
M. Eduardo Ramírez, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

12:00 - 12:20

Inteligencia artificial (IA) en gastroenterología

Venkata Ashkintala, MBBS
Johns Hopkins Medicine

20 min.

12:20 - 12:40

Tratamiento endoscópico para ERGE

Marcia Canto, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

12:40 - 13:00

El tratamiento biológo de la EII simplificado

Francisco Bosques, MD
AMG

20 min.

13:00 - 13:20

El chico nuevo del vecindario: EndoHepatología

Olaya Brewer, MBBS
Johns Hopkins Medicine

20 min.

13:20 - 13:45

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Alyssa Parian, MD;
M. Eduardo Ramírez, MD
Participantes:
• Ventakata Ashkintala, MBBS
• Marcia Canto, MD
• Francisco Bosques, MD
• Olaya Brewer, MD

25 min.

13:45 - 14:35

Simposio de la Industria

50 min.

Jueves, 10 de marzo de 2022

Sesión 1: Hepatología - 07:30 - 08:30

Moderadores:
Ruhail Kohli, MBBS, BAO Johns Hopkins Medicine;
Fátima Higuera, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

07:30 - 07:45

Mujer de 29 años con elevación de enzimas hepáticas

Graciela Castro, MD
AMG

15 min.

07:45 - 08:00

Hombre de 41 años hospitalizado por falla hepática aguda sobre crónica

James P. Hamilton, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

08:00 - 08:15

Hombre de 68 años con elevación de enzimas hepáticas e hígado graso en el ultrasonido

José Antonio Velarde, MD
AMG

15 min.

08:15 - 08:30

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Ruhail Kohli, MBBS, BAO;
Fátima Higuera, MD
Participantes:
• Graciela Castro, MD
• James P. Hamilton, MD
• José Antonio Velarde, MD

15 min.

08:30 - 08:45

Receso

15 min.

Curso Residentes Sesión 1 - 07:30 - 09:05

Moderadores:
Reezwana Chowdhury, MD Johns Hopkins Medicine;
Viridiana Oregel, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

07:30 - 07:50

Autoevaluación de competencias en endoscopia

Tinsay Woreta, MD MPH
Johns Hopkins Medicine

20 min.

07:50 - 08:10

Dominando la colonoscopia

Yolanda Zamorano, MD
AMEG

20 min.

08:10 - 08:30

Resección endoscópica básica y avanzada

Saowanee Ngamruengphong, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

08:30 - 08:50

Manejo de las complicaciones endoscópicas

Eun Ji Shin, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

08:50 - 09:05

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Reezwana Chowdhury, MD;
Viridiana Oregel, MD
Participantes:
• Tinsay Woreta, MD, MPH
• Yolanda Zamorano, MD
• Saowanee Ngamruedgphong, MD
• Eun Ji Shin, MD

15 min.

09:05 - 09:20

Receso

15 min.

Sesión 2: Hepatología - 08:45 - 10:05

Moderadores: James P. Hamilton, MD Johns Hopkins Medicine;
José Antonio Velarde, MD AMG

Horario

Detalles

Duración

08:45 - 09:00

Mujer de 32 años con tumoración hepática en la tomografía multicorte

Octavio Alonso, MD
AMEG

15 min.

09:00 - 09:15

Hombre de 65 años con cirrosis y tumoración hepática

Miguel Ángel Mercado, MD
AMG

15 min.

09:15 - 09:30

Mujer de 55 años con COVID 19 y elevación de enzimas hepáticas

Ruhail Kohli, MBBS, BAO
Johns Hopkins Medicine

15 min.

09:30 - 09:50

Papel de la elastografía en las enfermedades hepáticas

Fátima Higuera, MD
AMG

20 min.

09:50 - 10:05

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
James P. Hamilton, MD;
José Antonio Velarde, MD
Participantes:
• Octavio Alonso, MD
• Miguel Ángel Mercado, MD
• Ruhail Kohli, MBBS, BAO
• Fátima Higuera, MD

15 min.

10:05 - 10:50

Receso

45 min.

Curso Residentes Sesión 2 - 09:20 - 11:00

Moderadores:
Anne Marie O’Broin Lennon, MBBCh, PhD Johns Hopkins Medicine;
Gerardo Blanco, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

09:20 - 09:40

¿Cómo aprovechar al máximo la residencia en Gastroenterología?

Viridiana Oregel, MD
AMEG

20 min.

09:40 - 10:00

Cursos avanzados: ¿Valen la pena?

Jony Cerna, MD
AMEG

20 min.

10:00 - 10:20

Transición de Residente en gastroenterología a Asistente en gastroenterología

Miguel Ángel Herrera, MD
AMEG

20 min.

10:20 - 11:00

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Anne Marie O’Broin Lennon, BBCh, PhD;
Gerardo Blanco, MD
Participantes:
• Viridiana Oregel, MD
• Jony Cerna, MD
• Miguel Ángel Herrera, MD

40 min.

11:00 - 12:55

Receso

115 min.

12:55 - 13:55

Simposio de la Industria

60 min.

Sesión 3: Pancreatitis - 10:50 - 12:05

Moderadores:
Anne Marie O’Broin Lennon, MBBCh, PhD Johns Hopkins Medicine;
Yolanda Zamorano, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

10:50 - 11:10

Diferenciando las causas de dolor abdominal. ¿Cómo lo hago?

Elham Afghani, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

11:10 - 11:30

Manejo de la pancreatitis aguda grave: ¿Qué hay de nuevo?

Luis Uscanga, MD
AMG

20 min.

11:30 - 11:50

Hombre de 55 años con una colección infectada de 15 cm. debido a triglicéridos de 3000

Mario Peláez, MD
AMG

20 min.

11:50 - 12:05

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Anne Marie O' Broin Lennon, MBBCh, PhD;
Yolanda Zamorano Orozco, MD
Participantes:
• Elham Afghani, MD
• Luis Uscanga, MD
• Mario Peláez, MD

15 min.

12:05 - 13:05

Simposio de la Industria

60 min.

Viernes, 11 de marzo de 2022

Sesión 1: Accesorios y técnicas endoscópicas - 07:30 - 09:00

Moderadores: Saowanee Ngamruengphong, MD Johns Hopkins Medicine;
María Elena López-Acosta, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

07:30 - 07:50

Prótesis metálicas de aposición luminal

Félix Ignacio Téllez, MD
AMEG

20 min.

07:50 - 08:10

Tratamiento endoscópico de divertículo de Zenker

Guido Grajales, MD
AMEG

20 min.

08:10 - 08:30

Sutura endoscópica

Venkata Ashkintala, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

08:30 - 08:50

POEM-F

Mouen Khashab, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

08:50 - 09:00

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Saowanee Ngamruengphong, MD;
María Elena López-Acosta, MD
Participantes:
• Félix Ignacio Téllez, MD
• Guido Grajales, MD
• Venkata Ashkintala, MD
• Mouen Khashab, MD

10 min.

09:00 - 09:15

Receso

15 min.

Sesión 2: Resección endoscópica avanzada - 09:15 - 10:45

Moderadores:
Venkata Ashkintala, MD Johns Hopkins Medicine;
Enrique Murcio,MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

09:15 - 09:35

Disección Endoscópica de la Submucosa (DES)

Fabián Emura, MD
AMEG

20 min.

09:35 - 09:55

Resección endoscópica de lesiones gastrointestinales subepiteliales

Guido Grajales Figueroa, MD
AMEG

20 min.

09:55 - 10:15

Accesorios para resección avanzada: ¿Qué hay de nuevo?

Saowanee Ngamruengphong, MD
Johns Hopkins Medicine

20 min.

10:15 - 10:35

Técnicas para prevenir sangrado posresección

Miguel Ángel Herrera, MD
AMEG

20 min.

10:35 - 10:45

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Venkata Ashkintala, MD;
Enrique Murcio, MD
Participantes:
• Fabián Emura, MD
• Guido Grajales, MD
• Saowanee Ngamruengphong, MD
• Miguel Ángel Herrera, MD

10 min.

10:45 - 11:30

Receso

45 min.

Sesión 3: Endoscopia Pancreatobiliar: ¿Cómo lo hago? - 11:30 - 12:55

Moderadores:
Eun Ji Shin, MD Johns Hopkins Medicine;
Jordan Zamora, MD AMEG

Horario

Detalles

Duración

11:30 - 11:45

Canulación en CPRE

Héctor Espino, MD
AMEG

15 min.

11:45 - 12:00

CPRE trangástrica guiada por ultrasonido endoscópico (EDGE)

Mouen Khashab, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

12:00 - 12:15

Gastroyeyunostomia guiada por ultrasonido endoscópico (EUS-GJ)

Mouen Khashab, MD
Johns Hopkins Medicine

15 min.

12:15 - 12:30

Drenaje biliar guiado por ultrasonido endoscópico (EUS-BD)

Octavio Alonso, MD
AMEG

15 min.

12:30 - 12:45

Ampulectomia Endoscópica

Félix Ignacio Téllez, MD
AMEG

15 min.

12:45 - 12:55

Sesión de preguntas y respuestas

Moderadores:
Eun Ji Shin, MD;
Jordan Zamora, MD
Participantes:
• Héctor Espino, MD
• Mouen Khashab, MD
• Octavio Alonso, MD
• Félix Ignacio Téllez, MD

10 min.

Para iniciar sesión, utilice el correo electrónico y contraseña que utiliza como Acceso Único AMG. En caso de ya tener una cuenta y no recordar su contraseña, por favor realice el proceso para restablecerla.

Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca una contraseña.

Para continuar con su registro al evento, necesitamos que nos indique sus datos.

Introduzca un nombre.
Introduzca un apellido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Introduzca un correo electrónico válido.
Seleccione su país de origen.

¿Olvidó su contraseña?

Por favor introduzca el correo que usa para iniciar sesión y le enviaremos un vínculo para restablecer su contraseña.